微结构光电材料与器件实验室,现有教职工26人,专职教研人员23人,在站博士后31人,研究生24人;国家杰出青年科学基金获得者1人,广东省自然科学杰出青年基金获得者1人,深圳大学荔园优秀青年计划获得者2人,深圳海外高层次人才18人;建成深圳市柔性存储材料与器件重点实验室,正筹建广东省微结构器件与系统重点实验室。

实验室主要研究方向包括:光子晶体、人工微结构材料、光学超分辨成像与传感、光学隐身、纳米光子学等前沿领域;薄膜晶体管器件、高性能存储材料的制备,以及非易失型器件包括闪存、电阻式随机存储器、忆阻器和传感器的开发与应用;二维材料及钙钛矿等光电材料、应用于红外光探测的新型材料与结构;微结构与波相互作用原理及在微波、毫米波天线和射频电路系统和其他功能波的应用与拓展。

目前实验室有功能丰富的科研用房近1200平方米,包括小型集群机房、材料合成与表征、器件制备与测试、3D增材制造、波场扫描等;拥有多套大型和重要科研设备,包括显微红外傅里叶光谱仪、原子层沉积仪系统ALD、集群服务器、太赫兹时域光谱仪、宽带调谐飞秒振荡器、微波矢量网络分析仪、台式扫描电子显微镜、显微拉曼光谱仪、热蒸镀镀膜仪、磁控溅射镀膜仪、真空旋涂仪、化学气相沉积系统、等离子体增强化学气相沉积系统、二维材料转移平台、多种半导体分析仪、矢量网络分析仪、球面与平面扫描天线测试平台等。

近年来,实验室承担包括国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年科学基金项目及其他省部级、地方重要科研项目多项,研究经费近2000万。在包括Phys. Rep., Phys. Rev. X, Phys. Rev. Lett., Light-Sci. Appl., Nat. Commun., Nano. Lett., Nanotechnology, Materials Today, Advanced Materials,ACS Nano, Adv. Func. Mat., Nano Energy, Mater. Horizons, Small, IEEE等国际知名高水平期刊发表论文超过60篇,其中超过20篇封面或卷首文章。